春风十里扬州路

发布时间:2021-04-25 【字体:

近日,2021年世界园艺博览会在扬州开幕,铁路部门为此开行“世园号”高铁专列。 马南极 供图

2020年投用的扬州东站,站房外形由传统扬派园林湖石意象演化而来。吴少妮 摄
  4月8日,经过5年筹备的2021年世界园艺博览会在扬州开幕,会期184天。这座有着2500多年历史的江北古城,再次受到世人关注。中国铁路上海局集团有限公司为此开行高铁专列“世园号”,方便旅客前来参观,感受世界园艺文化璀璨交融的风采。
  “春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。”扬州素来是人文荟萃、风物繁华之地,有着众多的名胜古迹。地处长江和京杭大运河交汇处的扬州,是世界遗产城市、美食之都、运河之都,也是一个风景园林城市。
  扬州有着独特的运河文化。古运河全长1800公里,在2000多年历史长河里沿线哺育了数十个城市,扬州拥有古运河最古老的一段,是唯一一座与古运河共生共长的古城。此外,扬州作为世界美食之都也是名不虚传。众所周知,扬州是中国八大菜系之一的淮扬菜系发源地。
  对于旅游名城扬州而言,园林之美,运河文化的厚重,“美食之都”的称号,都因高铁的到来而加分,高铁为城市添彩。事实上,扬州在铁路发展上,是比较“晚熟”的,从最初提出修筑铁路到火车风笛声响,一晃就是一个多世纪。直到2004年4月18日,扬州才结束“地无寸铁”的历史。从此,这座江苏重要城市的铁路建设按下“快进键”,从2016年开行动车组,到2020年阔步迈入高铁时代,古老的扬州城再度焕发青春活力,逐步成为区域性高铁枢纽。
  晚到的铁路迅速延伸,似乎要“弥补”这座城市跨世纪的漫长等待。2016年5月15日,随着D5503次列车驶入扬州站,扬州正式步入“动车时代”。48分钟到南京、一个半小时到南通、4个小时到汉口……扬州人民实现了在家门口乘坐动车走天下的梦想。
  2020年12月11日,连镇高铁淮安至丹徒段开通运营,复兴号驶上连镇高铁,扬州全境迈入“高铁时代”,所辖6个县(市、区)全部通达高速铁路,成为江苏省13个设区市中唯一一个县县通高铁的城市。
  连镇高铁与宁启复线扬州段构成“十字形”铁路枢纽,发挥扬州铁路承南启北、横贯东西的枢纽作用,扬州成为京沪线上的重要节点城市。通过镇江联络线与沪宁城际铁路连通,扬州市民坐高铁去上海仅需1小时40分钟左右。从此,扬州与上海、无锡、南京、苏州等长三角中心城市的距离大幅缩短。早上在扬州富春茶社吃汤包,中午就能在上海古漪园吃小笼包。扬州由运河之城迈向高铁枢纽。
  今年1月,全国铁路实施新的列车运行图,连镇高铁最高峰开行列车72对,扬州至北京有了首发高铁列车,5个多小时就能直达北京。4月10日,铁路再次调整列车运行图,扬州东站增开动车组6对,扬州到上海的高铁进一步加密,始发列车增至7趟,经停上海的高铁频次增多。从扬州出发,无需中转即可到达全国多个城市,往东可到泰州、盐城、南通、上海、杭州等市,往南可到广州、温州、宁波等城市,往西可直达兰州、西安、重庆、昆明等城市,往北可到北京、青岛、淄博、威海等城市,完全融入全国“高铁朋友圈”。
  眼下正值旅游旺季。千年运河之城,“柳随长堤远,波逐长空尽”,越来越多的游客乘高铁而来,沿着古运河,一路欣赏最美春光。 
附件:
回到顶部
hjc黄金城官网客服