中国新闻网:苏家屯机务段办实事解难事 用实际行动开展党史学习教育

发布时间:2021-04-29 【字体:

耿春胜 于钧羽
  自党史学习教育启动以来,中国铁路沈阳局集团公司苏家屯机务段党委坚持把深化学习和“我为群众办实事”实践活动紧密结合、贯穿始终,通过联系职工“大走访”,生产生活问题“大排查”,推动服务职工“大提升”等措施听民意、找问题、定措施,切实解决一线的困难事、职工的烦心事,确保党史学习教育开好局、见实效。
  问需于民,干群“面对面”。在党史学习教育中,段党委坚持把察民情访民意作为“我为群众办实事”实践活动的首要环节,通过多渠道多方式征集职工意见建议。在线上,通过在微信公众号设立“民情日志”诉求直通车,公开段党政正职、车间负责人互联网邮箱进行网上征集。在线下,利用职工代表视察、与一线党员职工座谈,常态化开展安全风险大家谈,向职工发放征求意见表和设置诉求意见箱等5个渠道,全面了解职工所需所盼和意见建议,让职工有话可说、有诉可求,并指定专人收集职工意愿诉求,筛选实事项目,按照政策咨询、实际困难、合理化建议、情绪表达等实施台账管理。从3月下旬开始,段班子带队深入全段13个车间,与职工座谈532人次,面对面征集职工关于食堂管理、生产生活设施和职场环境改造等5个方面61件问题。召开职工代表座谈会,为落实“高标定位、依法治企、众智创新、实干强局”工作要求,全力做好运输服务保障工作、切实解决职工生产生活问题,段党政主要领导与25名职工代表开展交流座谈,对职工代表视察发现的56件问题逐件核对,并召集相关部门逐件认领,明确责任,限期整改。同时,围绕如何调动职工参与企业管理,切实发挥职工主人翁意识,助力企业发展共同研究对策措施。
  督办明责,举措“实打实” 。深入开展党史学习教育,切实增强思想自觉和政治自觉,必须将职工“急难愁盼”的事当头等事来做,采取过硬的举措,把“问题清单”变为“销号清单”,把学习成效转化为工作动力和成效。推行办实事项目制,从摸排汇总的30多件“我为群众办实事”项目中,遴选了一批重点项目,党政主要领导亲自安排部署,确定每件实事的完成时间表和路线图,班子成员按照责任分工一抓到底,利用每周大交班通报落实情况,对推进不力的部门和人员纳入一体化考核。建立“我为群众办实事”责任落实制度,实施动态管理,定期抽查、督导检查、成效评估,党委书记定期召开专题会议,总结落实情况,通报存在问题,强化责任落实。抽调党委组织、劳人科和纪委同志,专门成立2个干部作风督导检查组,对各级干部“我为群众办实事”责任落实情况进行跟踪监督,确保事事有人管,提高职工满意度。针对乘务员保休待乘室床铺塌陷,床窄影响乘务员休息,工作职场座椅破损等问题,段主要领导在月度会议点评明责,形成办实事督办长效机制。全心全意依靠职工、关心关爱职工、坚持为职工办好事、办实事,“五一”劳动节准备为当班一线职工购买水果、干果、牛奶等慰问品,让节日期间当班一线职工切实感受到关心关爱。同时,把“我为群众办实事”实践活动与落实国铁集团信访工作“三个100%”有关要求、学雷锋志愿服务等活动有机融合,持续推动解决职工最关心最直接最现实的利益问题。截至4月20日,职工身边体育场所不能满足健身需求、部分职场卫生间设施老化、待乘室被褥质量差等问题已立行立改。
  立足岗位,服务“心贴心”。在前期调研和问卷调查中,有50%职工对食堂卫生和提高饭菜质量关注度比较高,成为职工最为热盼解决的问题。3月底,经段党委主要领导多次调研,各部门共同努力,采取调整洗碗机流水线位置、在餐桌加装卫生隔离板、增加职工座位、提升饭菜质量等措施,彻底解决了自助餐食堂能力不足和职工就餐卫生等问题,让每日在食堂就餐的1000多名职工吃出品质,吃出健康。4月初,段领导在与职工座谈中了解到苏家屯运用车间灵山车队旧堡保休点因电务水管改造施工造成卫生间无法使用,车站调车机乘务员如厕不方便、卫生条件差问题,积极协调有关单位进行了处理。提升科室服务意识,从安全科、运用科、劳人科和财务科抽调专人,组建服务职工政策宣讲队,深入全段各车间班组,讲解养老保险、工资待遇、安全保护、考勤管理等涉及职工利益的政策,帮助职工解开思想疙瘩和走出政策误区。发挥党员作用,在中修基地建立职工服务站,设置党员干部接待区,在5个运用车间建立健康服务室,职工有困难,随时有党员干部帮助解决。为帮助新职司机提升操纵技能,苏家屯运用车间部分党员技术骨干还把精心制作的50份操纵法示意图和站场关键风险提示卡发放到新职司机手中,切实把党史学习教育的成果转化到为新职司机服务的具体实践中。苏家屯整备车间在扎实推进党史学习教育的同时,组织党员开展党内突击奉献活动,利用双休日16名党员主动到单位,对油库卸油站台、油库管路和护栏进行刷油维护,并对周围树木进行修剪清理,为职工打造干净舒适的职场环境,受到职工连连称赞。 
附件:
回到顶部
hjc黄金城官网客服