光明日报:学史力行中国铁路济南局为企业货主办实事解难题

发布时间:2021-04-29 【字体:

  党史学习教育开展以来,中国铁路济南局集团公司聚焦企业货主关心的热点难点焦点问题,积极走访调研,深入铁路运输服务对象,充分听取诉求,广泛征求意见,推动解决企业货主最关心最直接最现实的难题,用心用情用力为企业办实事、解难题。
  山东九羊集团是济南市莱芜区的一家集焦化、冶金、文旅、智能制造于一体的大型钢铁联合民营企业。近年来,这家企业探索绿色高质量发展之路,积极推动矿石、煤炭生产原料“公转铁”运输,由于原先的公路运输转入铁路,企业专用线一时间无法满足850万吨矿石、300万吨煤焦的年运输需求,企业生产原料告急,汽运无法满足运输需求,面临着停产、限产的危险,急需增加铁路到达量。
  为此,中国铁路济南局集团公司组成多部门联合专班,深入九羊集团问诊把脉,针对企业急需和卸车瓶颈全面“诊断”,对症下药。在全路首创“一站两场”联合调度指挥模式,将国铁站区运输指挥中心由蔺家楼站调整至企业专用线车站九羊站,把列车运行图延伸到最后一公里,实现了合署办公、信息共享。为企业增加运转机车1台,变单机作业为双机循环作业,对卸车作业流程实施再造,将以前的流水线作业变为平行作业,一列卸车由原来175分钟压缩至100分钟,卸车效率提升了43%。为使铁路货运列车配送与企业生产原料需求更加精准,运用北斗定位、信息采集、图像识别技术,实现对调车机运行、车门开关、扒料机作业等环节用时的自动采点、智能分析。还向企业增加专业技术力量,输入国铁企业作业标准,完善管理体系,实现效率效益最大化,日均接卸车6列提升为现日均卸车11列、最高14列。
  “我们企业有困难,铁路方主动担当作为,勇于改革创新,把我们的事当成自己的事,举全局之力帮助公司。我们愿与济南局携手共同开创铁路增量、企业增运、路企共赢的良好合作局面。”九羊集团总经理刘吉安如是说。一季度,九羊集团生产钢材116万吨,较去年同期101万吨增加15万吨,同比增长14.19%;到达原料225万吨,较去年同期增加35万吨,同比增长18%;一季度较去年同期产值增加4000余万元,仅“公转铁”运输一项,为企业节约短途运输成本120万元。
  “目前济南局70%以上的运量集中在专用线、专用铁路,为企业办实事的过程,我们也探索了一条企业专用线优化卸车组织的新经验,正在全局20个企业卸车站推广,晏城站借鉴“蔺家楼模式”的平行作业、联合检车、人工分组作业等方法,单月卸车量达到92.38万吨,刷新历史最高纪录。湖屯站借鉴“蔺家楼模式”,在行车设备和人员均没有发生变化的条件下,卸车增幅达到100%以上。”中国铁路济南局运输部副主任杨素鹏说。
  (光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 付德水 郭兴元) 
附件:
回到顶部
hjc黄金城官网客服